学校生活の様子

7月12日の給食は豚肉と大豆のケチャップ煮です。

公開日
2016/07/12
更新日
2016/07/12

今日の給食

  • 2614253.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171554?tm=20240815153205

 7月12日火曜日 今日の給食のメニューは「バターロール 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮 わかめと野菜のサラダ 冷凍みかん」です。総エネルギーは852Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は冷凍みかんのお話です。冷凍みかんが誕生したのは、今から61年前の事です。冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを一年中売るために考えられました。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。暑い日は、冷たい冷凍みかんがおいしいですね