絶品!! こだわりの味噌タンメン
- 公開日
- 2009/02/05
- 更新日
- 2009/02/05
今日の給食
先週、みんなが待ち望んだ味噌タンメンが給食に登場しました。
本校の味噌タンメンは、スープからこだわり手間ひまかけてじっくりつくられます。
スープは、豚骨と鶏ガラを基本に、細かく刻んだニンニクと具の野菜の皮や切れ端まで余すところ無く加え、じっくり煮込んで旨みを引き出します。豚骨はゲンコツと呼ばれる大きな固まりを使うため、肌の艶や成長のために有効ななコラーゲンが多量に含まれます。
また、味噌にもこだわりがあり、地元の神山醸造店(味噌屋)さんの味噌に白みそをブレンドし、最後にすりおろしニンニクまで加えるというこだわりようで最高のスープに仕上げられています。
おかげで、さっぱりとした味わいでありながら、口の中にいつまでもおいしさが残り、最後の1滴までスープを残さずいただくことができます。体の芯からポッカポッカと温まり、力が湧いてくるのが感じられます。
調理員の山内さんのこだわりと愛情がたっぷり込められた、最高に幸せな気分にしてくれるすばらしい逸品です。