学校生活の様子

5月17日の給食は豚肉のアップルソース焼きです。

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

今日の給食

  • 2531179.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171524?tm=20240815153205

 5月20日金曜日。今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソース焼き のりあえ のっぺい汁」です。総エネルギーは767Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は豚肉のお話です。日本では弥生時代の遺跡から豚の骨が出土していることからすでに古墳時代から豚肉が食べられていたことがわかります。豚肉の部位は、豚肩、豚ロース、豚バラ、豚モモ、豚ヒレに分類されます。今日は、豚ロースを使ったりんごベースのたれがおいしい焼き物です。