5月17日の給食は生揚げの中華煮込みです。
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
今日の給食
5月17日火曜日。今日の給食のメニューは「わかめごはん 牛乳 生揚げの中華煮こみ もやしとほうれん草のナムル」です。総エネルギーは791Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
今日はもやしのお話です。もやしも給食によく利用される野菜です。もやしは、主に穀類や豆類の種子を発芽させた新芽のことをいいます。ほかに豆苗(とうみょう)やカイワレ大根などももやしの一種です。ブロッコリーや赤キャベツの新芽も一種のもやしと言え、このような新芽野菜は、スプラウトとも呼ばれます。