学校生活の様子

4月25日の給食はさわらの三味焼きです。

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

今日の給食

  • 2493725.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171490?tm=20240815153205

 今日のメニューは、麦ごはん・牛乳・さわらの三味焼き・小松菜のからしあえ・かき玉汁です。総エネルギーは741Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、さわらのお話です。さわらは、魚へんに春と書きます。これは、春に産卵のために沿岸に寄るため人目に付きやすいため「春を告げる魚」というのがもとになっています。一般に焼き魚、西京みそを使った西京焼き、から揚げなどで食べられます。春が旬のイメージがありますが本当に味がよいのは、秋、冬の脂がのった時期です。