学校生活の様子

4月8日の鶏肉の竜田揚げです。

公開日
2016/04/08
更新日
2016/04/08

今日の給食

 今日のメニューは、赤飯・牛乳・とりのたつたあげ・キャベツの浅漬け・すまし汁です。総エネルギーは807Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。  
 今日は、赤飯のお話です。今日は、みなさんの入学、進級をお祝いして赤飯のメニューです。古代には、赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。その後赤米はすたれ、白米を食べるようになりました。でも赤いごはんを食べる風習は生き続け、白い米をあずきなどで色づけする方法がとられるようになりました。赤飯にゴマをのせるのは、白いごはんを赤くしたことを神様にごまかすためだそうです。