学校生活の様子

2月15日の給食はおでんです。

公開日
2016/02/15
更新日
2016/02/15

今日の給食

  • 2418349.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171456?tm=20240815153205

今日の給食のメニューは、麦ごはん 牛乳 かつおのふりかけ おでん みそマヨネーズあえです。総エネルギーは863Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、こんぶのお話です。
 北海道の人は、昔からこんぶを食べていました。アイヌ語の「コムブ」から「コンブ」となっったようです。「こんぶを3年食べるとこぶが落ちる。」と言われるようにガン予防によいとされます。こんぶには、カリウム、ヨード、カルシウムなどの無機質がたくさん含まれています。