学校生活の様子

2月3日の給食はいわしのホイル蒸しです。

公開日
2016/02/03
更新日
2016/02/03

今日の給食

  • 2406412.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0720001/blog_img/11171451?tm=20240815153205

 今日の給食のメニューは、豆ごはん 牛乳 いわしのホイル蒸し 青菜のおひたし 大根のみそ汁です。総エネルギーは811Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。 
 今日は節分のお話です。節分は、立春の前日で冬から春への季節の変わり目の行事です。日本には、昔から節分には豆まきをして年の数だけ豆を食べる習慣があります。
 悪魔のような鬼の目「魔目」にめがけて豆を投げつければ「魔滅」につながると言うわけです。「鬼を退治して悪いことが起きないように。」「栄養の多い豆を食べて病気にかからないように。」という二つの願いが豆に込められています。