2月13日(木)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
行事風景
今日の献立
カレーうどん 牛乳 いかのしょうが焼き ごまあえ
ぽんかん
<給食時間の放送より>
みなさんは、乾燥させた豆腐を知っていますか?「凍み豆腐」や「高野豆腐」と呼ばれるものです。今日のお皿のおかず、「いかのしょうが焼き」に入っています。寒い時期の夜のうちに豆腐が凍り、昼に溶けることが繰り返されて、水分がぬけていきます。「凍み豆腐」は冬に豆腐を家の外に置き忘れたことから、発見されました。栄養的には、乾燥させても、たんぱく質やカルシウムなど、豆腐に入っている栄養は失われません。水分がないので、腐りにくいため、長く保存できます。寒さを利用して、食べ物を長く保存できることを考えた、昔の人の知恵はすごいですね。