学校生活の様子

11月19日(火)の給食  放射性物質不検出

公開日
2019/11/19
更新日
2019/11/19

行事風景

           今日の献立

けんちんうどん 牛乳 鶏のつくね ごま和え 

<給食時間の放送より>
 11月の給食の目標は、「食文化について知ろう」です。私たちの住んでいる日本の食文化というと、和食があります。日本の食事である和食が、ユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。今日のけんちんうどんの汁はおいしいですか?かつおぶしとこんぶでだしをとり、作っています。いつものみそ汁は、かつおぶしでだしをとっています。おいしいだしをとるのも日本の食文化です。さて、今日も、福島県の食べ物を使った給食です。お米は郡山市の“あさか舞”です。牛乳も福島県産です。お皿の上のハンバーグのようなものは、「とりのつくね」といいます。福島県産のとり肉で作られています。野菜の人参、ねぎ、大根、里芋、小松菜が福島県でとれたものです。福島県の学校は、給食で使う食べ物の放射性物質を検査しています。安全に給食を食べることができます。