学校生活の様子

9月20日(金)の放射性物質不検出

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

行事風景

              今日の献立

麦ごはん 牛乳 きくらげのり 揚げなすの煮物 
八杯汁 りんごゼリー

<給食時間の放送より>
 今日の給食には、「揚げたなす」がでます。なすを揚げて、煮るという大変手間のかかった料理です。さて、なすは夏と秋が旬です。秋なすは味がよいと言われています。なすの皮はきれいなむらさき色をしていますね。このむらさき色には、体の中をサビつかせることを防ぐ働きをもつ、“ナスニン”というものが入っています。ナスニンには老化やがんを予防する効果も期待されています。この間、なすがたくさんはいった「なすとパスタのトマトソース煮」の残りがとても少なかったです。なすも食べることができたのだなと
思いました。今日も、旬のおいしいなすをぜひ食べてみてください。