9月20日(金)の放射性物質不検出
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 きくらげのり 揚げなすの煮物
八杯汁 りんごゼリー
<給食時間の放送より>
今日の給食には、「揚げたなす」がでます。なすを揚げて、煮るという大変手間のかかった料理です。さて、なすは夏と秋が旬です。秋なすは味がよいと言われています。なすの皮はきれいなむらさき色をしていますね。このむらさき色には、体の中をサビつかせることを防ぐ働きをもつ、“ナスニン”というものが入っています。ナスニンには老化やがんを予防する効果も期待されています。この間、なすがたくさんはいった「なすとパスタのトマトソース煮」の残りがとても少なかったです。なすも食べることができたのだなと
思いました。今日も、旬のおいしいなすをぜひ食べてみてください。