学校生活の様子

5月27日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2019/05/27
更新日
2019/05/27

行事風景

         今日の献立

麦ごはん ひじきの佃煮 牛乳 生揚げの中華煮込み
もやしのラー油和え

<給食時間の放送より>
 今日は、ひじきの佃煮がついています。“ひじき”ってなんでしょう?ひじきは、海藻の仲間です。骨を作るために必要なカルシウムや、赤い血を作るために必要な鉄分が入っているので、体をつくる赤のグループの食べ物です。ひじきの佃煮をごはんにのせて食べるのですが、ごはんばかり食べないようにしましょう。ごはんとおかずをかわりばんこに食べる「交互食べ」をしてください。ごはんを食べて、中華煮こみを食べ、またごはん食べて、牛乳を飲み、ごはんを食べてもやしのラー油和えを食べることをくりかえしてください。「交互食べ」は、おいしく、のこさず食べることのできる食事のマナーです。ぜひ、身につけましょう。