3月18日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2019/03/18
- 更新日
- 2019/03/18
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 タッチョリム 野菜のナムル
春雨スープ
<給食時間の放送より>
6年生の教室で、給食で「何が食べたい?」と聞いたところ「タッチョリム」という答えが比較的多かったです。「タッチョリム」は、人気のあるおかずで、残りも少ないです。「タッチョリム」は、日本のおとなりの国、韓国の料理です。韓国料理では、「コチジャン」という、甘辛いみそのようなものが味つけに使われます。コチジャンの甘さは、もち米の麹によるもので、辛みは唐辛子によるものです。給食では、韓国の料理のほか、中国やヨーロッパなどいろいろな国々の料理をだし、世界の食文化をみなさんに味わってもらいました。この経験が、役に立つとよいと思っています。