学校生活の様子

3月18日(水)の給食  放射性物質不検出

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 牛乳 タッチョリム 野菜のナムル 
春雨スープ

<給食時間の放送より>
 6年生の教室で、給食で「何が食べたい?」と聞いたところ「タッチョリム」という答えが比較的多かったです。「タッチョリム」は、人気のあるおかずで、残りも少ないです。「タッチョリム」は、日本のおとなりの国、韓国の料理です。韓国料理では、「コチジャン」という、甘辛いみそのようなものが味つけに使われます。コチジャンの甘さは、もち米の麹によるもので、辛みは唐辛子によるものです。給食では、韓国の料理のほか、中国やヨーロッパなどいろいろな国々の料理をだし、世界の食文化をみなさんに味わってもらいました。この経験が、役に立つとよいと思っています。