2月20日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2019/02/20
- 更新日
- 2019/02/20
行事風景
今日の献立
麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 わかめ汁
<給食時間の放送より>
みなさんは、乾燥させた豆腐を知っていますか?「凍み豆腐」や「高野豆腐」と呼ばれるものです。今日のお皿のおかず、「きりぼし大根のふくめ煮」に入っています。寒い時期の夜のうちに豆腐が凍り、昼にとけることがくりかえされて、水分がぬけていきます。
「凍み豆腐」は、冬に豆腐を家の外に置き忘れたことから、発見されました。栄養的には、乾燥させても、たんぱく質やカルシウムなど、豆腐に入っている栄養は失われません。「きりぼし大根のふくめ煮」の“きりぼし大根”も、大根を乾燥させて作られます。
水分がないので、くさりにくいため、長く保存できます。寒さを利用して、食べ物を長く保存できることを考えた、昔の人の知恵はすごいですね。