学校生活の様子

5月25日(金)の給食  放射性物質不検出

公開日
2018/05/25
更新日
2018/05/25

行事風景

           今日の献立

麦ごはん 牛乳 シルバー(魚)の照り焼き ごま和え               三つ葉入りかきたま汁 ニューサマーオレンジ

<給食時間の放送より・・・6年生が作成した原稿です。>
 今日の給食には、“三つ葉”がでていますね。今日は“三つ葉”の旬と“三つ葉”の花、何時代から“三つ葉”の栽培が始まったのかを紹介します。まず、“三つ葉”の旬は、花が咲く前の春です。ですが葉が1年中ついているため、いつでも採ることができます。“三つ葉”の花は白色で、花びらは5枚です。とても小さくて、かわいいきれいな花です。“三つ葉”の栽培は、とても昔から始まりました。
 ここで問題です。日本では、何時代から野菜として“三つ葉”の栽培が始まったでしょうか?
 A 安土桃山時代   B 江戸時代   C 明治時代
 答えは、Bの江戸時代でした。
 全体に特有の香りがあり、おひたしやお吸い物の香りつけに利用されます。みなさん、“三つ葉”をおいしく味わって食べましょう。