1月18日(木)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
行事風景
今日の献立
黒砂糖パン 牛乳 たらのトマトソース和え コーンサラダ
白菜と豚肉のスープ
<給食時間の放送より>
今日は、「たら」という魚がでています。たらは、冬が旬の魚です。一般に、魚は卵を産む前がもっともおいしくなるといわれています。
卵を産むために、栄養、特に脂肪をたくさんたくわえるからです。魚のおいしさを表現する時、「あぶらがのっておいしい」と言います。
魚のあぶらには、DHAやEPAが入っていて、血のとおり道の血管がつまることをふせいでくれます。DHAは、記憶する力をよくしたり、脳を活発に働くようにしたりしてくれます。おいしい魚を進んで食べるようにしましょう。