学校生活の様子

1月18日(木)の給食  放射性物質不検出

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

行事風景

            今日の献立

黒砂糖パン 牛乳 たらのトマトソース和え コーンサラダ 
白菜と豚肉のスープ

<給食時間の放送より>
 今日は、「たら」という魚がでています。たらは、冬が旬の魚です。一般に、魚は卵を産む前がもっともおいしくなるといわれています。
 卵を産むために、栄養、特に脂肪をたくさんたくわえるからです。魚のおいしさを表現する時、「あぶらがのっておいしい」と言います。
 魚のあぶらには、DHAやEPAが入っていて、血のとおり道の血管がつまることをふせいでくれます。DHAは、記憶する力をよくしたり、脳を活発に働くようにしたりしてくれます。おいしい魚を進んで食べるようにしましょう。