学校生活の様子

11月13日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

行事風景

             今日の献立

麦ごはん 牛乳 生揚げといかのチリソース煮 春雨の中華和え 
中華スープ

<給食時間の放送より> 
 今日のスープの中に、白菜がはいっています。りっぱな白菜でしたよ。白菜は秋の終わりから、冬にかけてが旬の野菜です。みなさんは白菜が使われている料理として、どのような料理を思浮かべますか?八宝菜や餃子の中身、そして鍋にはかかせないですね。
 白菜は、中国で生まれたので、中華料理にはぴったり合います。日本に伝わって、お漬物や鍋に利用されています。白菜の栄養で、いちばん特長的なことは、カリウムという栄養がたくさんはいっているということです。カリウムは、余分な体の塩分を外にだす働きがあります。冬は、白菜をたっぷり食べるとよいですね。