10月13日(金)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/10/13
- 更新日
- 2017/10/13
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ キャベツとかぶのおかか和え
すまし汁
<給食時間の放送より>
今日の給食にでている魚は、「さば」といいます。「さば」は、秋から冬にかけてが旬の魚です。さばは、たんぱく質がたっぷりで、体を作る赤のグループの食べ物です。それだけではありません。 さばのあぶらには、DHAやEPAとよばれる体や頭のためによいものがたくさんはいっています。
DHAやEPAには、「血の中の悪いものをなくす」「血管の病気をふせぐ」「血管がつまっておこる、脳や心臓の病気をふせぐ」という働きがあります。さらに、DHAには、記憶力や集中力を高める働きがあります。
ごはんに合うように、みそでしっかり味がついています。
ごはんとかわりばんこに口の中に入れ、ごはんをおいしく食べるようにしましょう。