学校生活の様子

5月9日(火)の給食  放射性物質不検出

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

行事風景

           今日の献立

山菜うどん 牛乳 じゃがいものバターしょうゆ おかか入りおひたし

<給食時間の放送より>
 今日は、じゃがいもの揚げたものが給食にでています。新じゃがの旬は、春から初夏にかけてです。今日、給食にでているじゃがいもは、新じゃがで、メークインという種類のじゃがいもです。じゃがいもの栄養の話をします。じゃがいもには、エネルギーのもとになるでんぷんがたくさんはいっています。それから、ビタミンCがたくさんはいっています。ビタミンCは、熱でこわれやすいビタミンですが、じゃがいものビタミンCはこわれにくいことが特徴です。じゃがいものくぼんだところに、芽がでます。この芽には「ソラニン」という毒があります。ですから、じゃがいもを調理するときは、芽をよくとります。今日の給食ではじゃがいもをたくさん使いました。調理の方は、じゃがいもの芽を一つずつ、包丁でていねいにとっていました。新じゃがを味わって食べてください。