4月19日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/04/20
- 更新日
- 2017/04/20
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 焼き豚入りバンサンスー
美生柑(みしょうかん)
<給食時間の放送より>
今日のデザートには、みかんの仲間がでています。「美生柑」という名前です。「美生柑」には、別な名前があります。「河内ばんかん」や「ジューシーフルーツ」、「ジューシーオレンジ」「宇和ゴールド」などです。
「美生柑」は3月から8月ごろまで食べることができる、旬の長いくだものです。
春から夏の初めに収穫されたものは、果汁が多く、みずみずしいおいしさを味わうことができます。
「美生柑」の栄養の特徴は、ビタミンCが多いことです。ビタミンCは疲れを予防する働きをしてくれます。新しい学年がはじまり、きんちょうして疲れがでるかもしれません。ビタミンCをたっぷり食べて、疲れを予防しましょう。