2月8日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/02/08
- 更新日
- 2017/02/08
行事風景
本日の献立
麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 青菜のりあえ 小魚のつくだ煮
(給食時間の放送より)
みなさんは、乾燥させた豆腐を知っていますか。「凍み豆腐」や「高野豆腐」と呼ばれるものです。寒い時期の夜のうちに豆腐が凍り、昼に豆腐が溶けることがくり返されて水分がぬけていきます。
「凍み豆腐」は、冬に豆腐を家の外に置き忘れたことから、発見されました。だんだん作り方に工夫が行われ、凍った豆腐を数日間溶けないようにして保管し、溶かしてから乾燥させて作られるようになりました。
東北地方では、乾燥させる時に縄でつないで、のれんのようにつるします。スーパーなどのお店でも縄でつないである「凍み豆腐」を見かけます。福島県では、福島市にある立子山の「凍み豆腐」が有名です。栄養的には乾燥させてもたんぱく質やカルシウムなど豆腐に含まれている栄養は失われません。「凍み豆腐」は、だし汁をすっているので、おいしく食べることができます。
寒さを利用して食べ物を長く保管できることを考えた昔の人の知恵はすごいですね。
以上、給食委員会でした。