1月18日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2017/01/19
- 更新日
- 2017/01/19
行事風景
今日の献立
麦ごはん のりの佃煮 牛乳 大根と豚肉の煮物
小松菜とじゃがいものみそ汁
<給食時間の放送より>
☆冬が旬の野菜についてクイズをします。
問題1 白くて太くて、長く、緑の葉っぱがある野菜はなんでしょうか?
正解は、「だいこん」です。
問題2 だいこんは、春の七草のひとつで、「すずしろ」とよばれています。春の七草を言ってください。
正解は、せり、なずな、すずな、すずしろ、ほとけのざ、ごぎょう、はこべでした。
問題2 だいこんをせん切りにして、干したものをなんと言うでしょうか?
正解は、「きりぼしだいこん」です。「きりぼしだいこん」は、ぎゅっと栄養がつまって、カルシウムは、生のときよりも増えます。長く保存できるのも、特徴です。
だいこんの白い部分には、アミラーゼという ごはんやパン、めんのでんぷんを分解する酵素というものが入っています。これは、ごはんやパン、めんの消化を助けてくれます。冬においしいだいこんを食べてください。