11月30日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/11/30
- 更新日
- 2016/11/30
行事風景
今日の献立
ポークカレー(麦ごはん) 牛乳 アーモンド和え ヨーグルト
<給食時間の放送より>
11月も今日で終わりです。11月の給食の目標は「食文化について知ろう」でした。 日本の食文化の代表は、「和食」ですが、カレーライスも外国から伝わり、日本で独特の変化をした料理です。カレーはインドで生まれました。いろいろな香辛料を組み合わせたカレーです。そして、カレーは400年かけて、世界に広がっていきました。日本人が初めてカレーとであったのは、江戸時代の終わりのころだそうです。そして、爆発的に日本中にカレーが広まったのは、第2次世界大戦が終わってからです。今のような固形のカレーができ、簡単にカレーをおいしく作ることができるようになったからです。学校給食でも作られ、子どもたちに大人気のカレーは、ますます、多くのおうちで作られるようになりました。
みなさんも、いろいろな食文化を調べてみると面白いですよ。