11月21日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 ひき肉だんごのスープ 小松菜といかの中華煮
<給食時間の放送より>
「朝ごはんを見直そう週間運動」がおわりますが、これからも朝ごはんは毎日食べてきましょう。ふりかけごはんやパンだけでなく、おかずのあるバランスのよい朝ごはんを食べてきましょう。
さて、今日は「中華煮」の中に入っている、小松菜についてお話します。
まず、みなさんは小松菜の色や形を思い浮かべることができますか?
色はなに色でしょうか?・・・濃いみどり色をしていますね。
どのような形をしているでしょうか?・・・葉っぱがあって、少し白っぽい長い茎があります。
ほうれん草と小松菜の違いが分かりますか?ほうれん草は、小松菜より濃いみどり色をしています。葉っぱの形は、ほうれん草の方が、先がとがっていて、小松菜は葉っぱの先が丸くなっています。
小松菜は、「冬菜、空から降る白い雪の雪菜」とも呼ばれていました。
きびしい寒さの冬でも緑を保ち、ビタミンなどの栄養を私たちに恵んでくれます。小松菜の栄養は、ビタミンAやビタミンC、カリウム、カルシウムなどです。おひたしや、みそ汁の具、炒め物など私たちの食事になじみ深い野菜です。