学校生活の様子

11月21日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 牛乳 ひき肉だんごのスープ 小松菜といかの中華煮 

<給食時間の放送より>
 「朝ごはんを見直そう週間運動」がおわりますが、これからも朝ごはんは毎日食べてきましょう。ふりかけごはんやパンだけでなく、おかずのあるバランスのよい朝ごはんを食べてきましょう。
 さて、今日は「中華煮」の中に入っている、小松菜についてお話します。
 まず、みなさんは小松菜の色や形を思い浮かべることができますか?
 色はなに色でしょうか?・・・濃いみどり色をしていますね。
 どのような形をしているでしょうか?・・・葉っぱがあって、少し白っぽい長い茎があります。
 ほうれん草と小松菜の違いが分かりますか?ほうれん草は、小松菜より濃いみどり色をしています。葉っぱの形は、ほうれん草の方が、先がとがっていて、小松菜は葉っぱの先が丸くなっています。
 小松菜は、「冬菜、空から降る白い雪の雪菜」とも呼ばれていました。
 きびしい寒さの冬でも緑を保ち、ビタミンなどの栄養を私たちに恵んでくれます。小松菜の栄養は、ビタミンAやビタミンC、カリウム、カルシウムなどです。おひたしや、みそ汁の具、炒め物など私たちの食事になじみ深い野菜です。