学校生活の様子

11月7日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

行事風景

          今日の献立

わかめごはん 牛乳 肉じゃが のり和え みかん

<給食時間の放送より>
 今日のデザートはみかんです。みかんが出回る季節になりました。
 今日のみかんは、熊本県でとれたものです。
☆ではここで、みかんについてクイズをします。
 問題1 みかんが生まれたのは、どこの国でしょうか。
     A 日本   B 中国   C オランダ
 正解はAの日本でした。わたしたちが、ふだん“みかん”とよんでいるのは、“温州みかん”です。ヨーロッパやアメリカでも、みかんのことをそのまま、「ミカン」や「サツマ」とよんでいます。
 問題2 みかんの保管についての問題です。
     みかんは、冷蔵庫に入れた方がよいでしょうか。
     冷蔵庫にいれない方がよいでしょうか。
 正解は、冷蔵庫に入れない方がよいです。みかんを冷蔵庫にいれておくと、低温障害になり、いたむことがあります。箱で、買ったみかんは、上下をさかさまにして、底の方から食べ始めるとよいそうです。
 問題3 みかんの栄養素の代表は、なんといってもビタミンCがたっぷりな
    ことです・     
     みかんをいくつ食べると一日に必要なビタミンCをとることができ
    るでしょうか?
     A 1個  B 2個  C 5個  D 10個
 正解は、Bの2個でした。みかんには、「シネフィリン」というものも入っていて、ビタミンCとシネフィリンが、かぜを予防するために役立ってくれます。空気が乾燥し、また、寒くなり、かぜのウィルスが増えてきます。みかんを食べて、ビタミンCをたっぷりとりましょう。ただし、1日2個までがいいようですよ。