学校生活の様子

8月29日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2016/08/29
更新日
2016/08/29

行事風景

             今日の献立

コーンピラフ 牛乳 ツナサラダ オクラとささみのスープ

<給食時間の放送より> 
 今日の給食の献立は、コーンピラフです。コーンは、アメリカやオーストラリアでは、英語で「とうもろこし」のことです。
 とうもろこしの栄養についてお話します。とうもろこしに、たくさん入っている栄養は、エネルギーのもとになる「炭水化物」です。それからエネルギーを作ったり、成長のために必要なビタミンB1、B2が入っています。そして、「コーン油」という油があるくらいですから、油もたくさん入っています。とうもろこしの油は、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあります。
 みなさんも、夏休み中に、ゆでたり、焼いたりしたとうもろこしを食べたのではないでしょうか。そう、とうもろこしは、夏が旬の食べものです。
 とうもろこしには、いろいろな種類があり、ゆでたり、焼いたりして、完熟する前の実を食べるもの、ポップコーンを作るもの、牛や豚、鶏など家畜のエサにするものなどがあります。甘く、おいしい香りがして、シャキシャキした歯ごたえがあるコーンの入ったピラフを食べてくださいね。