学校生活の様子

6月22日(水)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

行事風景

               今日の献立

麦ごはん 牛乳 ほきのみそマヨネーズ焼き 
キャベツとにらのおひたし わかめのみそ汁

<給食時間の放送より>
 マヨネーズについてお話します。みなさんは、マヨネーズがなにから作られていると思いますか?油、酢、卵、塩が、おもな原料です。作り方は、卵と酢、塩、コショウをよく混ぜます。そこに、油を少しずつ入れ、よく混ぜていきます。この時、よく混ざらないことがあるので、気をつけて作ります。マヨネーズが、更々ではなく、ぽってりとしているのは、たまごのしぼうが、細かい粒になるなど、食べ物だけで、いろいろな変化が起きたためです。マヨネーズは、どこの国で生まれたと思いますか?
 正解は、フランスです。最初は、肉料理のソースとして生まれたようですが、サラダのドレッシングとして使われるようになろました。マヨネーズは、たまごを使って作られますが、油をたくさん使用されているので、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。