学校生活の様子

5月10日(火)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

行事風景

            今日の献立

カレーうどん 牛乳 じゃがいものバターしょうゆかけ 
おかか入りおひたし

<給食時間の放送より>
 今日は、じゃがいもの揚げたものが給食にでています。新じゃがの旬は、春から初夏にかけてです。今日、給食にでているじゃがいもは、新じゃがで、メークインという種類のじゃがいもです。じゃがいもの栄養の話をします。じゃがいもには、エネルギーのもとになるでんぷんがたくさん
はいっています。それから、ビタミンCがたくさんはいっています。ビタミンCは、熱でこわれやすいビタミンですが、じゃがいものビタミンCはこわれにくいことが特徴です。
 栄養ではないのですが、じゃがいものくぼんだところに、芽がでます。この芽には「ソラニン」という毒があります。ですから、じゃがいもを調理するときは、芽をよくとります。今日の給食ではじゃがいもをたくさん使いました。
 調理の方は、じゃがいもの芽を一つずつ、包丁でていねいにとっていました。
 新じゃがを味わって食べてください。