4月26日(火)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
行事風景
今日の献立
食パン 大豆チョコクリーム 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮
チーズサラダ
<給食時間の放送より>
今日のサラダには、チーズが入っています。
チーズはなにからできるか知っていますか?
そう、チーズは、牛乳からできます。
牛乳のおもな栄養と言えばなんでしょうか?
そう、体を作る「たんぱく質」と骨を作る「カルシウム」がたくさん入っています。
さて、チーズは牛乳より硬いですが、消化はよいのでしょうか?
チーズは「酵素」というものが使われて作られるため、酵素の力で、牛乳より消化がよいのです。
チーズサラダは、チーズのおいしさで野菜が食べやすくなっていると思います。
ぜひ、食べてみてください。