学校生活の様子

4月18日(月)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/04/18
更新日
2016/04/18

行事風景

            今日の献立

菜めし 牛乳 生揚げの肉みそ煮 野菜の錦糸たまご和え

<給食時間の放送より>
 きょうは、給食に「生揚げの肉みそ煮」がでています。「生揚げ」は、豆腐を揚げて作られます。豆腐は畑の肉とよばれるように、体を作るたんぱく質がたっぷりです。ですから、生揚げも、たんぱく質がたっぷりなのです。
 豆腐から作られる食べ物に、たんぱく質のほかに、たくさんはいっている栄養があります。それは、カルシウムや鉄分です。
 鉄は、血管を流れる赤い血をつくるために必要です。血は、体中に、酸素や栄養を運びます。血が足りなくなると、酸素や栄養がじゅうぶん運ばれなくなり、貧血や疲れやすくなるなど、体の調子が悪くなります。
 食べ物には、いろいろな栄養がはいっているので、好き嫌いなく食べるようにしましょう。