4月18日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
行事風景
今日の献立
菜めし 牛乳 生揚げの肉みそ煮 野菜の錦糸たまご和え
<給食時間の放送より>
きょうは、給食に「生揚げの肉みそ煮」がでています。「生揚げ」は、豆腐を揚げて作られます。豆腐は畑の肉とよばれるように、体を作るたんぱく質がたっぷりです。ですから、生揚げも、たんぱく質がたっぷりなのです。
豆腐から作られる食べ物に、たんぱく質のほかに、たくさんはいっている栄養があります。それは、カルシウムや鉄分です。
鉄は、血管を流れる赤い血をつくるために必要です。血は、体中に、酸素や栄養を運びます。血が足りなくなると、酸素や栄養がじゅうぶん運ばれなくなり、貧血や疲れやすくなるなど、体の調子が悪くなります。
食べ物には、いろいろな栄養がはいっているので、好き嫌いなく食べるようにしましょう。