学校生活の様子

2月25日(木)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/02/25
更新日
2016/02/25

行事風景

            今日の献立

 麦ごはん 納豆 牛乳 ゆで豚の四川ソース きのこ汁

<給食時間の放送より> 
 今日の「きのこじる」に入っている、きのこは、ぶなしめじ、えのき、なめこです。
 えのきについて、お話します。冬の夕食に“鍋”をするおうちは多いと思います。えのきを鍋に入れる時もありますね。
 えのきは、ビタミンBの仲間や食物繊維が多くはいっています。ビタミンBの仲間のビタミンB1は、エネルギーを作る時に必要です。それから、疲れをなおす働きがあります。もう一つ、ビタミンBの仲間で、ビタミンB2は、皮ふや粘膜、つめ、髪の毛の健康を守る働きをします。食物繊維は、お腹の調子をよくしてくれます。
 えのきをたくさん食べる人ということで、えのきを栽培している農家の方を調査したところ、がんという病気になる人がたいへん少なかったそうです。えのきには、病気と戦う免疫力を強くする働きがあります。
 体によいえのき。そして、きのこの仲間を食べるようにしましょう。