学校生活の様子

2月24日(水)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

行事風景

            今日の献立

麦ごはん 牛乳 ほき(魚)の和風マリネ すき昆布の香味和え           打ち豆汁

<給食時間の放送より>
 打ち豆汁が、給食にでています。汁の中に入っている、緑色の丸い物が、打ち豆です。
 みなさんは、打ち豆のことを知っていますか?打ち豆という種類の豆があると思いますか?それとも、何かから作られていると思いますか?
 実は、打ち豆は「大豆」が変身したものなのです。蒸した大豆を石臼の上に置き、木槌でたたいてつぶします。それを乾燥させて保存食にしたのが、打ち豆です。
 日本海側の雪が多い地方の郷土料理として、汁物や煮物などに入れて、食べられてきました。
 大豆から作られているので、体を作るたんぱく質やじょうぶな骨や歯を
作るカルシウムがたっぷりです。
 昔から食べられてきた、伝統の食べ物を味わって食べてください。