2月17日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 タッチョリム もやしのラー油和え 呉汁
<給食時間の放送より>
今日の給食の汁物は「呉汁」といいます。
「呉汁」は水に浸した大豆をすりつぶして、みそ汁にいれたものです。
大豆を水にひたして、やわらかくして、すりつぶしたものを「呉」といいます。
地方によっては、むかしから食べられている郷土料理になっています。
大豆は、秋に収穫され、秋から冬にかけてが旬の食べものです。「畑の肉」といわれるように、質のよいたんぱく質やカルシウム、ビタミン、ミネラルをたくさんもっている、栄養たっぷりな食べ物です。
大豆の入った「呉汁」で、温まってください。