学校生活の様子

2月17日(水)の給食 放射性物質不検出

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

行事風景

            今日の献立

麦ごはん 牛乳 タッチョリム もやしのラー油和え 呉汁

<給食時間の放送より>
 今日の給食の汁物は「呉汁」といいます。
 「呉汁」は水に浸した大豆をすりつぶして、みそ汁にいれたものです。
 大豆を水にひたして、やわらかくして、すりつぶしたものを「呉」といいます。
 地方によっては、むかしから食べられている郷土料理になっています。
 大豆は、秋に収穫され、秋から冬にかけてが旬の食べものです。「畑の肉」といわれるように、質のよいたんぱく質やカルシウム、ビタミン、ミネラルをたくさんもっている、栄養たっぷりな食べ物です。
 大豆の入った「呉汁」で、温まってください。