学校生活の様子

12月9日(水)の給食  放射性物質不検出

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 牛乳 玉こんにゃくの照り煮 切り干し大根 南蛮汁           みかん

<給食時間の放送より>
 きょうは、玉こんにゃくの煮ものがでます。バザーで売られていて、おいしそうだったので、給食にだしました。玉こんにゃくの煮ものは、おとなりの山形県でも、よくつくられているようです。こんにゃくは、なにから作られるか知っていますか?
 こんにゃく芋という芋から作られます。芋というとエネルギーのもとになる食べ物ですが、できあがった、こんにゃくは、エネルギーがとても少ない食べ物になります。
 こんにゃくの作り方は、昔は「こんにゃく芋をゆでて皮をむき、よくすりつぶして、石灰水を加えてこねて、ゆでる」というように大変めんどうでした。
 しかし、江戸時代の後半に、“中島藤右衛門”という農民の人が、芋をうすく切って日光にあてて乾燥し、それを粉にして作るという大発見をしました。
 それで、こんにゃくはいつでも、どこでも食べることができるようになったのです。昔の人の知恵は、すごいですね。
 こんにゃくは、「お腹の砂出し」と言われ、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。