11月30日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/11/30
- 更新日
- 2015/11/30
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそあえ キャベツとニラのおひたし 五目スープ
<給食時間の放送より>
今日で、11月が終わります。11月の目標は「食文化について知ろう」でした。
食文化は、伝える人がいないと、なくなってしまうものです。特に、最近では、日本の食事、和食より、海外から伝わった、ピザやハンバーグなどの洋風の料理を好む人が多いようです。
和食は、世界の人が、文化遺産としてみとめた、すばらしいものです。日本人の財産だと思います。みそ汁や、にものなど、好き嫌いというだけの判断ではなく、文化として、作って、食べることも大切です。
そして、マナーでは、はしの持ち方。正しいはしの持ち方ができていますか?
まわりのお友だちと比べてみましょう。はしで食べることも、日本の文化です。