学校生活の様子

11月30日(月)の給食  放射性物質不検出

公開日
2015/11/30
更新日
2015/11/30

行事風景

          今日の献立

麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそあえ キャベツとニラのおひたし 五目スープ 

<給食時間の放送より>
 今日で、11月が終わります。11月の目標は「食文化について知ろう」でした。
 食文化は、伝える人がいないと、なくなってしまうものです。特に、最近では、日本の食事、和食より、海外から伝わった、ピザやハンバーグなどの洋風の料理を好む人が多いようです。
 和食は、世界の人が、文化遺産としてみとめた、すばらしいものです。日本人の財産だと思います。みそ汁や、にものなど、好き嫌いというだけの判断ではなく、文化として、作って、食べることも大切です。
 そして、マナーでは、はしの持ち方。正しいはしの持ち方ができていますか?
 まわりのお友だちと比べてみましょう。はしで食べることも、日本の文化です。