11月4日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
行事風景
今日の献立
ドライカレー 牛乳 コーンサラダ 洋風かきたま汁
<給食時間の放送より>
今月の給食の目標は「食文化について知ろう」です。
日本の食文化には、「はし」がありますが、外国にはスプーンを使って食事をする文化があります。スプーンは、大昔、人が狩りをして生活していた時代から使われていました。貝殻や骨、木、陶器、金属などいろいろなもので作られていました。
ヨーロッパでは、スプーンとナイフ、フォークのセットで食事をしますが、この形式になったのは19世紀になってからだそうです。
ヨーロッパでは、スプーンでスープを飲むときなど、音をたてないことがマナーになっています。日本では、みそ汁を飲む時、少しくらいなら音をたてても、周りの人が嫌がることはありません。日本とヨーロッパの文化の違いですね。
ヨーロッパでも、日本でもマナーとして守らなくてはいけないことは、よい姿勢で食事をすることです。みなさんの姿勢は、だいじょうぶですか?
姿勢よく、スプーンをじょうずに使い、美しく食事をしてください。