9月30日(水)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/09/30
行事風景
今日の献立
麦ごはん 牛乳 納豆 うの花いり だいこんとじゃがいものみそ汁
<給食時間の放送より>
今日のお皿の上のおかずは、「うの花いり」といいます。
「うの花」を炒めて、煮た料理です。「うの花」とは、何でしょうね?
「うの花」は、「おから」のことです。みなさんは、「おから」を知っていますか?
大豆という豆を煮て、絞ります。白いミルクのような液、「豆乳」がでます。
これをかためたものが豆腐になります。
「豆乳」を絞った後に残る、絞りかすが「おから」です。
絞りかすといっても、体を作るタンパク質や、カルシウム、ビタミンがたくさんはいっている栄養たっぷりの食べものです。
「おから」はなぜ「うの花」とよばれるのでしょうか?
それは、白くふわふわした「おから」のようすが、夏のはじめに咲く「卯の花(ウツギ)」ににているからです。
栄養たっぷりな上に、ひき肉や、にんじんなども入って、おいしく味つけのしてあるおからを食べてください。