9月14日(月)の給食 放射性物質不検出
- 公開日
- 2015/09/14
- 更新日
- 2015/09/14
行事風景
今日の献立
麦ごはん 味付け海苔 牛乳 揚げなすの肉みそかけ
おかか和え けんちん汁
<給食時間の放送より>
夏から秋にかけて、旬のなす。
給食にも、何回か登場しました。
マーボーなすや、夏野菜カレー、なすのみそしるなどです。
今日は揚げなすの肉みそかけがでます。
揚げなすの肉みそかけは、なすを半分に切り、なすの表面に包丁で切れ目を入れて、なすの中まで熱が伝わりやすいようにしてから油で揚げます。別の釜で、肉みそを作り、揚げたなすにかけます。小山田小学校は、児童のみなさんと先生方、合わせて約570人います。ですから、600個近くのなすに、切れ目をいれていきます。
とても大変そうですね。
このほか、今日はおひたしやけんちん汁があります。
朝早くから5人の調理員さんが、いっしょうけんめい、がんばって作ってくれています。
感謝して、残さず食べるようにしましょう。