学校生活の様子

1/21(火)

公開日
2025/01/21
更新日
2025/01/21

職員室

今日の給食は「ドッグパン・牛乳・スラッピージョー・ポトフ・みかん」です。

今日の大根と白菜は郡山市産。豚ひき肉は福島県産。みかんは和歌山県の有田みかんです。

肉たっぷりに見せかけて、大豆ミートをたくさん使ったミートソースは、今回も人気です。


緑ケ丘一小の給食で使っているのは、福島県古殿町産の大豆ミートです。古殿町では遊休農地対策として大豆栽培が進められ、大豆ミートや代替肉製品の開発も行っています。

緑ケ丘一小の給食では単体で大豆ミートを使うことはあまりなく、主にひき肉に混ぜて活用しています。


大豆ミートのような、植物からできる(プラントベースの)肉製品は、環境や動物にやさしく、健康的であり、SDGsに貢献する品であるとして、世界中で開発が進められています。

最近では魚や卵の代用品も作られていて、大豆以外の素材(キノコなど)から作られる代替肉も近日中の販売が予定されています。


※右端の写真は、児童の間で半割りのみかんを出した時の名物と化している「みかんの皮くりぬきチャレンジ」の成果です。だいたい高学年のみかんの3分の1くらいにチャレンジの跡があり、完全な成功の割合はクラスで1個か2個くらいのようです。

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