学校生活の様子

3月19日の給食

公開日
2024/03/19
更新日
2024/03/19

職員室

今日の給食は食育の日献立:ふくしま健康応援メニュー「切りこぶごはん・牛乳・マカロニサラダ・切り干し大根とほうれん草のすまし汁」です。
油揚げは郡山市産、ほうれん草は福島県産です。

お彼岸の行事食「切りこぶごはん」を主に、児童に人気のマカロニサラダ、今年度最後になる「ふくしま健康応援メニュー」の汁物です。かつおぶしとだしで有名なあの会社から提供されました。
今月の「推し野菜」はほうれん草ですが、このレシピで大切なのは「だし」です。
かつおの濃いだしを使うこと、具だくさんにして汁を少なくすることで、減塩を目指します。
給食でもレシピに従っていつもの2倍かつおぶしを使い、濃いだしを取りました。

「先生! 今日のごはんは『切りかぶ(株)』ですよね!」「…こんぶです、切ったこんぶを略して『切りこぶ』」とか
「このサラダおいしー、どうやってつくるんですか?」「わたし、このごはんすきー」「このサラダはたくさん食べられます!」など
いろいろな楽しい声の聞こえる献立でした。
ただ、ボリュームが多かったので、完食できたクラスは少なめでした。

  • 6241354.jpg
  • 6241355.jpg
  • 6241356.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11115314?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11117984?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119944?tm=20240815153205