学校生活の様子

9月28日の給食

公開日
2023/09/28
更新日
2023/09/28

職員室

今日の給食は「コッペパン・牛乳・スモークチキンサラダ・中華すいとん・ブルーベリージャム」です。今日のほうれん草は会津産、豚肉は福島県産です。
スモークチキンは県内産の鶏むね肉を燻製(くんせい)にしたものです。いつも使う水煮のチキンより香りや歯ごたえがあります。

燻製は食べ物の水分を抜き、煙で殺菌・風味付けする食べ物の加工法です。ハムやウィンナー、スモークサーモンなどがその代表とされています。
昔は冬に向けた保存食づくりという面が大きかったのですが、最近は食べ物を香り高くおいしくするひと手間としての燻製が、流行しています。アウトドアブームで道具なども入手しやすくなりました。
秋から冬は燻製を作るのによい時期だとされています。
機会がありましたら、ご家庭で燻製づくりに挑戦してみるのはいかがでしょうか。
しばらくぶりのすいとんは大人気で、初めてのサラダもとても人気があったようです。

  • 6019372.jpg
  • 6019373.jpg
  • 6019374.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11114014?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11116832?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/11119123?tm=20240815153205