学校生活の様子

11月20日の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/20

職員室

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉のチリソースかけ・もやしスープ・ひじきの佃煮・柿」です。

今日はチンゲンサイ・ねぎ・柿・豚肉が福島県産です。


今日のくだものは福島県会津若松市産の「会津みしらず柿」です。渋柿をアルコールを付けて包み、渋抜きをした福島県の名産品です。

柿はカロテンやビタミンCが多く健康に役立つ果物で、季節限定品です。

今日は調理員さんたちが、「柿は皮をむいた方が食べやすいと思います」と、全校分手作業で皮むきをしてくれました。


小学校で柿を思い出す教材と言えば、6年生が国語で学習した狂言「柿山伏(かきやまぶし)」です。

柿を盗み食いしようとして、柿主(かきぬし:木の持ち主)に見つかった山伏と、柿主のやりとりを古典の文章で楽しみます。

ばれているのに、見つかっていないと思っている山伏を「あれは動物だろうか」とからかう柿主。

さんざんに動物のまねをさせられたあげく、木から落ちて痛い目にあう山伏。

実際の柿の木の様子などを思い出し、柿を味わいながら読むと、なお楽しめると思います。


今日一番人気があったのは鶏肉のチリソースかけです。高学年からは「先生! 明日もこのお肉出ませんか?」なんて声もありました。

  • IMG_7016.JPG
  • IMG_7015.JPG
  • IMG_7013.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/86989189?tm=20241120144312

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/86989190?tm=20241120144312

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/86989191?tm=20241120144312