11月19日の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
職員室
今日の給食は食育の日・ふくしま健康応援メニュー「米粉パン・牛乳・ほうれん草オムレツ・花菜サラダ・キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ・県産梨ジャム」です。
今回の給食は「福島県産」を多く使っています。オムレツやジャムは福島県の食材を使って加工された品です。
米粉パンの米粉は郡山市産、ブロッコリー・カリフラワー・キャベツは福島県産です。
今日のスープはカレー粉の風味で薄味を感じさせないようにします。
ただ、低学年には少々カレー味が強かったので「ちゅうから(中辛)ー!」と言いながら食べている児童が多めでした。
※今日は3年生の食育授業がありました。
おやつの取り方について、自分の今までの食べ方や内容をふりかえり、これからどんな風に変えていくかを考えました。
「食べたら動く! ぼくはあんまりおやつ食べないからそれでいいかな」
「大きいふくろのおやつなら、きょうと明日で分けるようにしよう」
「わたし、今まで食べすぎていました…これから、ちょうどよくするようにします」
など授業後に決意を表明してくれた児童もあり、宿題であるおやつ日記に気合を入れていました。