学校生活の様子

10月17日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

職員室

今日の給食は食育の日・福島健康応援メニュー献立「バンズパン・牛乳・キャベツメンチカツ・ブロッコリーごまサラダ・トマトと卵の中華スープ・ミニいちごゼリー」です。

今日のトマトは福島県産と茨城県産です。キャベツメンチカツといちごゼリーは、福島県産の材料を使い、福島県内で加工した製品です。


「ふくしま健康応援メニュー」とは、福島県食育応援企業団に登録している各企業が食育のノウハウや企業の特色を生かして作成したオリジナルメニューです。

・野菜たっぷり(1品あたりの野菜70g以上)

・減塩(主菜は1.2g以下、他は1g以下)

・地産地消の推進

の3点をふまえて考えられています。給食もスープレシピの活用で、その運動に参加しています。

今回はトマトで有名なあの企業からのレシピで、昨年度も登場した「トマトと卵の中華スープ」です。今年度は昨年度の反省を活用し、味つけのバランスや具の切り方などを少し改良しています。

調理員さんたちの作業も「トマトのへたを取るには、こっちの道具がきれいにできるかも……」「煮こみ時間は…」と、様々なアイディアを出してくれました。

  • IMG_6827.JPG
  • IMG_6819.JPG
  • IMG_6810.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/54271534?tm=20241018134502

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/54271535?tm=20241018134502

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710125/blog_img/54271536?tm=20241018134502