7月10日の給食
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
職員室
今年も冷凍みかんの季節が到来しました。
高学年では「今日はカレー! ということは冷凍みかんが出る!」という声や、当番の「いただいていきます! おいしそうです!」というかけ声などが聞こえてきました。
1年生は「アイスみかんだー」「つめたーい、くっついていてかわがむけないなあ」「ゆびがこおっちゃうかも?」「せんせい! みかんのかわはたべられますか?」と楽しく味わっていました。
最近はみかん以外に市販の冷凍フルーツも入手しやすくなっています。また、夏はぶどうやすいか、桃、パイナップル、バナナなどそのまま凍らせておいしい果物もたくさんあります。
果物ではありませんが、ミニトマトも凍らせるとおいしい夏の食べ物の一つです。冷凍すると皮がきれいにむけるので、食べやすくなります。
冷凍果物や冷凍野菜はビタミンや水分、カリウムなどをとることができるので、夏に活用したい食べ物です。
単品で食べるほかにミキサーでスムージーにしたり、飲み物やトッピングに使用したりすることで、幅広く使うこともできます。
冷凍果物や冷凍野菜を活用して、夏を元気に過ごしましょう。