ロシア料理をいただきました
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
学校全体
平成29年2月16日(木)の給食
黒丸パン
牛乳
ボルシチ(ロシア料理)
チーズサラダ
いちご
きょうは「味の旅」でロシアの料理「ボルシチ」をいただきました。
ボルシチは、テーブルビートという赤いかぶを使った真っ赤な煮込みスープです。
ロシアは北海道よりずっと北にある国なので、冬はとても寒いところです。そのため。おなかの中から体があたたまるボルシチはとても人気がある料理で、ロシアの宇宙飛行士は中部入りのボルシチをつくってもらい、宇宙食として食べたそうです。
テーブルビートは、煮込むとスープ全体があざやかな赤い色に染まります。しかし、給食ではテーブルビートが手に入りにくいので、代わりにトマトケチャップを使いました。