学校生活の様子

会津の郷土料理

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

お知らせ

 今日の給食の献立は、ソースカツ丼・こづゆ・牛乳でした。
 まず、ツヤツヤのあさか舞ご飯の上に、塩味の効いたゆでキャベツ(にんじん入り)をのせ、その上にソースカツをのせました。野菜のしゃきしゃき感と塩味、柔らかいソースカツがご飯とよくマッチしていました。
 会津地方のお祝い膳として振る舞われるこづゆは、ホタテの貝柱の出汁がよくでており、まめ麸、キクラゲ、里芋、しいたけ、にんじん、インゲン、糸こんにゃくなどの具材がたくさん入っており、とてもおいしかったです。
 学校にいながら、会津の食文化に触れることができました。