会津の郷土料理
- 公開日
- 2022/02/25
- 更新日
- 2022/02/25
お知らせ
今日の給食の献立は、ソースカツ丼・こづゆ・牛乳でした。
まず、ツヤツヤのあさか舞ご飯の上に、塩味の効いたゆでキャベツ(にんじん入り)をのせ、その上にソースカツをのせました。野菜のしゃきしゃき感と塩味、柔らかいソースカツがご飯とよくマッチしていました。
会津地方のお祝い膳として振る舞われるこづゆは、ホタテの貝柱の出汁がよくでており、まめ麸、キクラゲ、里芋、しいたけ、にんじん、インゲン、糸こんにゃくなどの具材がたくさん入っており、とてもおいしかったです。
学校にいながら、会津の食文化に触れることができました。