4年生栄養教室
- 公開日
- 2025/06/30
- 更新日
- 2025/06/27
4学年
栄養士の先生をお招きし、栄養教室が行われました。
授業では、元気な体をつくるには、「主食・主菜・副菜」を組み合わせて食べることが大切であることを学びました。子どもたちはバランスのよい食事メニューを自分たちで考える活動にも取り組み、栄養のバランスを意識しながら楽しく学ぶ姿が見られました。6、7枚目の写真は、実際に子どもたちが考えたメニューです。
子どもたちは、食生活のめあてを自分たちでたてました。ぜひ、ご家庭でも、お子さんと一緒にそのめあてが達成できたかどうかを振り返ってみてください。そして、バランスのよい食事や、骨を丈夫にするための食事についても、ぜひお子さんと一緒に考える時間をもってみてください。
+4