学校生活の様子

5年バケツ稲「精米・炊飯」

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

お知らせ

 1学期から活動してきた「バケツ稲」ですが、いよいよ最後の工程となりました。8日、2学期に籾すりしてできた玄米を、精米機で白米にしました。
 そして9日、家庭科で学習したことをもとにしてお米を炊きました。
 時間にして30分程度でしたが、白いご飯ができあがると、全員がタブレットでたくさん写真を撮っていました。
 これでバケツ稲の活動はほぼ終了ですが、最後に活動のまとめがあります。
 今までの活動記録は、タブレットに入っているので、昨日、今日の活動を加えてまとめていきます。一人一人の活動記録の発表が楽しみです。

  • 5238483.jpg
  • 5238484.jpg
  • 5238485.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11030575?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11036762?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11040330?tm=20240815153205